Удаление кисты зуба в гайморовой пазухе

Киста верхнечелюстной пазухи – это доброкачественное новообразование, которое при отсутствии своевременного адекватного лечения несет риск возникновения осложнений. Сложность патологии в часто бессимптомном развитии и возможности ее выявления только при рентгенологическом исследовании, что затрудняет лечение на начальных стадиях и требует высокого профессионализма стоматолога-хирурга при удалении кисты в гайморовой пазухе.

Записаться на консультацию

удаление кисты зуба лазером

Причины возникновения кисты гайморовой пазухи

Доброкачественное образование в верхнечелюстной пазухе развивается в результате таких факторов:

  • особенности строение полости носа;
  • закупорка выводного протока желез;
  • воспалительные зубные заболевания;
  • формирование корневой кисты с прорастанием в гайморову пазуху.

Киста проявляет себя в период обострений, вызванных ОРВИ, простудой, переохлаждением и пониженным иммунитетом.

Киста верхнечелюстной пазухи: симптомы

Киста пазухи чаще всего возникает в результате хронического застоя выводных протоков и затрудненного оттока жидкости в полость носа. Это состояние обычно возникает в результате длительного хронического синусита, который приводит к переизбытку слизи и постоянному отеку слизистой оболочки. Следовательно, предрасположенность к образованию кисты способствует синуситу, а также частые хронические инфекции, аллергии, искривление носовой перегородки и гипертрофия миндалин.

При наличии мелких синусовых кист часто отсутствуют симптомы заболевания. Однако в результате их увеличения возникают ощущения, напоминающие синусит, такие как:

  • боль в области верхнечелюстных пазух и ее усиление при наклоне головы вниз, постукивании или нажатии на пазухи;
  • густые слизистые выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • обонятельная дисфункция;
  • храп.

Общие симптомы: сонливость, слабость, чувство хронической усталости. Кроме того, симптомы, вызванные наличием кист в пазухах, могут точно указывать их местоположение. При больших размерах кисты могут возникать отеки и слезотечение.

Принимая во внимание, что киста верхнечелюстной пазухи, как правило, вызвана патологиями в развитии зубов или повреждениями альвеолярного отростка и из-за часто одонтогенного происхождения поражений, которые вызывают ее, для установления точной причины образования патологической полости необходим осмотр у стоматолога и челюстно-лицевого хирурга с использованием современного диагностического оборудования. Диагностика кист в альвеолярной бухте устанавливается на основании истории болезни пациента, ЛОР-осмотра и визуальных тестов. Наиболее важным диагностическим инструментом является компьютерная томография, а точнее КТ черепа, поскольку она позволяет точно определить анатомические связи между костными и тканевыми структурами.  МР и синусовый рентген имеют только вспомогательное значение.

Консервативное лечение: когда возможно

Консервативное лечение возможно только для мелких корневых кист.  В это время проводится лечение каналов зуба, на корнях которого образовалась киста.  Лечение состоит из тщательной очистки и пломбирования зубных каналов и проводится под микроскопом, который обеспечивает точность всех манипуляций и позволяет найти все каналы в зубе и заполнить их. Чаще всего после эндодонтического лечения киста исчезает, что фиксируется на рентгенограмме, назначаемой через несколько недель после операции.

Хирургическое удаление кисты в гайморовых пазухах

Другие типы кист и крупные корневые кисты, которые не подходят для консервативного лечения, удаляются во время хирургической операции.  Перед процедурой проводится компьютерная томография, которая позволяет точно определить местоположение поражения и спланировать процедуру так, чтобы она проходила наименее инвазивным способом.

Также пациенту назначаются анализы крови: морфология с тромбоцитами, свертываемость, группа крови и другие дополнительные тесты по назначению врача. Если пациент страдает от хронических заболеваний, проводятся консультации с соответствующими специалистами (кардиолог, эндокринолог, невролог). Перед операцией проводится анестезиологическая консультация для определения дозировки и вида общей анестезии.

Операция по удалению кисты в гайморовой пазухе выполняется эндоскопическим или классическим методами: во многом это зависит от расположения и размера удаляемой кисты. Из-за небольшой послеоперационной раны, малой инвазивности процедуры и короткого периода восстановления, чаще применяется эндоскопическое лечение пазухи. В случае сопутствующей инфекции секрета, заполняющего кисту, показана также антибиотикотерапия.

Описание процедуры

При удалении кисты правой или левой гайморовой пазухи задача хирурга в том, чтобы удалить пораженную слизистую оболочку пазухи и другие патологии в ее просвете и создать новое отверстие, соединяющее пазуху с полостью носа. Для удаления кисты применяется несколько видов оперативного вмешательства:

  • цистэктомия – иссечение и выскабливание всей полости кисты с последующим наложением швов;
  • цистотомия – иссечение передней стенки новообразования и сообщение задней стенки с полостью рта.

Процедура проводится под общим наркозом и только в исключительных случаях возможно применение местной анестезии.

Ткань и жидкость полости кисты, собранная во время операции, отправляется в лабораторию для гистопатологического исследования, которое позволяет определить тип доброкачественного образования и исключить наличие злокачественных опухолей.

После операции

После процедуры пациенту назначаются анальгетики и антигеморрагические препараты, которые следует принимать в течение нескольких дней. Также пациенту рекомендуется ограничить физическую активность на неделю. В течение первого месяца после операции рекомендуется:

  • не употреблять в пищу твердые продукты;
  • ограничить высмаркивание носа;
  • избегать активных мимических движений;
  • не погружать лицо в воду;
  • не посещать сауну, баню и бассейн;
  • спать на высокой подушке.

Пациенту необходимо посещать стоматолога 2-3 раза в год после проведения операции, чтобы специалист мог контролировать ход восстановления и своевременно выявлять осложнения.

Специалисты Центра Израильской Стоматологии практикуют современные методики лечения верхнечелюстных кист любых размеров, а особый акцент делается на безболезненность и безопасность оперативного вмешательства.

  • Левобережная
  • Осокорки
  • Удаление однокорневого зуба
    от 650 ₴
  • Удаление многокорневого зуба
    от 800 ₴
  • Удаление зуба сложное удаления зуба с гранулёмой, обработка лунки пъезотомом для установки имплантата
    1500 ₴
  • Кюретаж лунки зуба
    550 ₴
  • Удаление однокорневого зуба
    1150 ₴
  • Удаление многокорневого зуба
    1300 ₴
  • Удаление зуба сложное удаления зуба с гранулёмой, обработка лунки пъезотомом для установки имплантата
    1500 ₴
  • Кюретаж лунки зуба
    550 ₴

Отзывы об услуге

Написать отзыв

Ваша оценка: 
0.0
Получите консультацию

Наши врачи предоставят вам высококлассную консультацию и ответят на все интересующие вопросы.

Связаться с нами для консультации:

+ 38 (044) 22 777 48

+ 38 (067) 441 22 77

+ 38 (095) 441-22-77

Кушнирук Светлана Михайловна

Главный врач, стоматолог имплатолог высшей категории, Стаж 23 года